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寻味中国要不是它们,早上我才不起床

好食记2019-06-11 15:17:24
“寻味中国•中原民间好味”之商丘系列

来到永城,水煎包和豆粥不可不尝。




1


永城,一个跟“煤矿”挂钩的小城,却出乎意料的干净,繁华不喧闹,让我们一群人对它瞬间好感大增。


早早起床,去寻觅“薛湖水煎包”和“豆粥”——这两种几乎包揽了永城人早餐的食物。



这样小小的店面,靠百度地图,远不如询问路人来得方便。“就在前面拐角处,是我们这儿最出名的啦,再没有第二家!”一位大姐,热情满满地给我们指路。

看到眼前的店铺,我们有点儿怀疑自己的眼睛:这装修,也太简单了……

走进去,却是另一番景象:里面一间屋子里,七八张桌子,坐得满满当当,不断有人走进来,看到没座位,就喊着“打包”。

空气中弥漫的香味,瞬间勾起了我们的食欲。

恰好水煎包刚出锅,我们就迫不及待牛肉、猪肉、韭菜馅,各点了一份。




只见水煎包金黄的底儿、点点油光,边缘薄薄的一层,焦酥到了一碰就会碎的程度。


还有一些调皮的馅儿,早已探出头来,像是叫嚣着,来吃我呀!


 


夹起一只放入齿间,面软而不烂、劲道十足、馅一瞬间涌入口中,新鲜纯正、香气撩人。

有些烫嘴,就赶紧喝上一口老少咸宜的豆粥缓缓。

满满一碗,这样的乳白色总让人疑心是不是牛奶。比牛奶浓稠了几倍,咕噜一口,却十分滑爽,豆香丝丝入脾,不激烈却绵长。

豆粥里富含的食疗价值——暖胃保肾、降压降脂、养颜美容,也是它经久不衰的重要原因。


2


鲁凯是这个小店的老板,33岁。

与大多数年轻人一样,四年前,鲁凯在广州打工谋生,身在他乡,虽然日子过得去,总觉得不是长久之计。

当岳父提出来,要不要跟他学做水煎包的时候,鲁凯选择了回到永城。于是有了这不足30平米的小店铺。

无论是做水煎包还是豆粥,都是一件“琐碎”的事情。为了保证食材的新鲜,从四年前开始,鲁凯和妻子每天凌晨两点钟起床,开始做准备工作。

肉馅是前一天晚上就剁好的,只需调制就好。但韭菜就不行了,一见水,很容易腐烂,只能先择好了放着,在早上清洗、剁馅。

说起配料,鲁凯很是骄傲。他说,世上的水煎包,说起来大同小异,食材大都从菜市场买,而他们店里的“功夫”,主要在配料里。

鲁凯的岳父,从三十年前开始做水煎包,依靠自己的经验,才研制出这“独家秘方”。也是凭此,他们的小店,才名声远扬。

比制馅、和面更磨人的,是做豆粥。

厨房放着两台机器,用来打磨豆子和小米。把洗净的黄豆和小米,加上适量水,放进机器中,打磨成汁,除去渣滓,取精华汁液,开始熬制。

先把豆浆煮沸,接着倒入小米汁,真正费功夫的时刻就到了。

为了保证它们彻底融合又不失鲜味,必须开小火,又不能煮沸,始终保持一种“似开非开”的状态。煮完一锅,差不多要一个小时的时间。

待这一切准备完毕,差不多就到了六点钟,店里也开始上客。


3


与我们在郑州街头见到的水煎包铺子不同,这里的煎锅下,使用的还是煤炉。

八个煤球,发出红色的焰火。在锅上洒一层油,数百个煎包入锅,发出好听的刺啦声。

鲁凯说,很多铺子都开始用天然气,但总觉得那样做出来的煎包,不够地道。



说话间,他熟练地将煎锅推到没有火焰的一边,开锅、平铲。十分钟里,如此反复几次,金黄焦嫩的水煎包,方可出炉。

旁边的妻子,娴熟地将面揪成大小均匀的面剂子、压皮儿、包馅,包满一板,就递给鲁凯。

除了豆粥,店里还有胡辣汤等其他粥汤,但只占了极小一部分。

鲁凯说,薛湖水煎包和豆粥,早已是永城的“标准套餐”。

一个早上,卖出去12-15锅的水煎包。差不多到十点半的时候,一家人开始洗洗刷刷、再次采购食材、简单备料、等着第二天凌晨的到来。

鲁凯说,自己很庆幸四年前回到了故乡。这门手艺,也早成了自己的骄傲。朋友来访,他会主动露一手,常常博得满堂喝彩。

而水煎包和豆粥,也可能成为了永城人在这寒冬里起床的勇气吧?



文|郝楠楠 编|徐颖



关于永城早餐,你有什么想说的?

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